13 Апреля 2017 | Источник: ТАСС

Российский студенческий союз выступил против сокращения мест в аспирантуре

Российский студенческий союз (РСС) направил обращение властям с просьбой не поддерживать инициативу о сокращении числа аспирантов, с которой выступила глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

Накануне Васильева сказала: «Аспирантура должна стать действительно приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должен быть не поток 25 человек, а 2–3 аспиранта на кафедре».

«Нужно действовать не репрессивными мерами, а обратить внимание на условия поступления и качество образования. Реализация данной инициативы приведет к еще большему снижению интереса молодежи к научной деятельности, сокращению финансирования и к стагнации всей отечественной науки»,— цитирует пресс-служба сопредседателя РСС Владлена Кондратьева.

В РСС также привели данные, ссылаясь на Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы (РИНКЦЭ). Согласно им, на протяжении 2000–2015 годов численность аспирантов в России неуклонно снижалась, сократившись в итоге более чем на 30%. Если в 2010 году в России насчитывалось примерно 157,5 тыс. аспирантов, то в 2015 (более свежих данных пока не опубликовано) — менее 110 тыс. Особо отмечается резкое сокращение доли аспирантов, закончивших обучение защитой кандидатской диссертации, с 31,7% в 2005 году до 18% в 2015 году.