01 Апреля 2016 | Источник: РИА Новости

Полпред: силовики не будут контролировать ЕГЭ в Северо-Кавказском ФО

Процесс организации объективной сдачи экзамена, в том числе проверка на наличие шпаргалок, не должен быть похож на традиционную северокавказскую специальную операцию, это может травмировать психику учеников, заявил полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

ПЯТИГОРСК, 29 мар — РИА Новости, Маргарита Савельева. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов предложил не задействовать в проведении ЕГЭ силовые структуры, чтобы не травмировать психику учеников.

«Процесс организации объективной сдачи экзамена, в том числе на наличие шпаргалок не должен быть похож на традиционную северокавказскую специальную операцию. Нам надо подумать, как отпустить неким образом силовой блок от жесткого участия в ЕГЭ, добиваясь оценочных показателей, мы можем травмировать психику ребят, которые сдают ЕГЭ»,— подчеркнул полпред.

По его словам, благодаря прозрачному проведению ЕГЭ в прошлые годы, регион перестали воспринимать как рассадник школьной коррупции. При этом Меликов отметил, что директора школ на Северном Кавказе должны быть настоящими антикризисными менеджерами.

Также полпред поблагодарил губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который вовремя отреагировал на проблему сдачи ЕГЭ экстернами.

Глава Ставрополья на прошлой неделе потребовал проверить уровень знаний всех учеников-экстернов после того, как выяснилось, что каждый третий экстерн учится на Ставрополье — около 700. Для проверки отстранили всех директоров школ и преподавателей. Среди них, по подозрениям ставропольских властей, могут быть ЕГЭ-туристы.