05 Ноября 2015 | Источник:

Минобр рассчитывает подготовить концепцию преподавания русского языка в начале 2016 года

«Мы планируем, что мы завершим общественное обсуждение концепции в декабре с тем, чтобы в первых месяцах следующего года выйти на итоговый документ», - сказала она.

По словам Третьяк, концепция должна лечь в основу разработки образовательных программ по повышению квалификации и переподготовке специалистов. «Концепция будет использована при разработке новых учебно-методических материалов, и она будет положена в основу экспертизы новых учебников по русскому языку и литературе", - отметила она. "Надеемся, что уже до начала учебного года мы будем иметь тот пакет документов, который школы смогут использовать в учебном процессе», - заключила первый замминистра.

Создание концепции на финишной прямой

Создание единой концепции преподавания русского языка и литературы в школе выходит на финишную прямую, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на заседании рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях.

Он обратил внимание, что за последние несколько месяцев проведена очень большая работа: «пришлось разобраться с целым множеством вопросов в области преподавания русского языка и литературы, накопившихся за долгие и долгие годы».

По словам Нарышкина, «удалось провести сбор, анализ, рассмотрение множества предложений, поступивших в том числе из российских регионов. Итогом этой большой работы стал доработанный в ходе профессионального проект единой концепции преподавания русского языка и литературы в школе", - сказал он.

На следующем этапе, отметил глава нижней палаты парламента РФ, предстоит, "возможно, даже еще более интенсивная работа с теми замечаниями и предложениями, которые будут поступать в ходе самого широкого всеобщего обсуждения проекта". Нарышкин призвал отнестись к этому со всей серьезностью.

Политик обратил внимание, что 30 октября в Махачкале начинает свою работу Первый всероссийский форум учителей русского языка и литературы, где концепция будет обсуждаться на одном из круглых столов. А через несколько дней, в начале ноября, во Владимире пройдет педагогическая конференция под названием "Русский язык и литература в современном образовательном пространстве", где проект концепции также будет одной из главных тем дискуссии.

«Ответственность здесь по-настоящему огромная, ведь речь идет не просто о преподавании одного из школьных предметов, а о том, как научить детей самостоятельно думать и оценивать прочитанные книги, многие из которых являются настоящими шедеврами, как научить детей видеть и использовать все богатство русского языка, которое является объединяющим началом для нашего многонационального государства и всего русского мира», - подчеркнул председатель Госдумы.

Одновременно он выразил уверенность, что готовящаяся концепция «должна быть адаптирована, конечно же, к требованиям времени, и она должна отвечать ожиданиям как педагогов, так и учеников. Я надеюсь, что после завершения общественного обсуждения проекта концепции у правительства будут все основания, чтобы подробно рассмотреть этот документ и его утвердить», - сказал спикер. В этой связи он попросил «коллег из министерства образования и науки не затягивать с началом всех согласительных процедур».