Версия для слабовидящих
11 Июня 2015 | Источник:

ЕГЭ по истории могут лишить тестовой части

8 июня выпускники сдавали предметы по выбору — обществознание и химию. Минимальный порог по обществознанию повысился с прошлогодних 39 до 42 баллов. Но и при таком раскладе на 11:00 по московскому времени наблюдатели не зафиксировали на экзаменах ни одного нарушения.

Традиционно самый популярный среди выпускников предмет по выбору — ЕГЭ по обществознанию — в этом году сели писать более 428 тыс. человек, включая около 400 тыс. выпускников текущего года. Время выполнения работы было увеличено с 210 минут до 235 (3 часа 55 минут), а минимальный балл — с 39 до 42. Между тем, количество нарушений процедуры единых госэкзаменов существенно сократилось, констатировали в Рособрнадзоре: ни на обществознании, ни на химии никаких утечек и ни одной попытки списать с мобила или «шпор» на 11:00 мск, когда в ряде регионов экзамены уже завершились. (На ЕГЭ по химии записались 85 тыс. человек, в том числе около 78 тыс. выпускников 2015 года).

Правда, «на дальних подступах» к экзамену, при попытке проноса через рамки металлодетекторов у участников экзаменов в общей сложности были все же изъяты 2 тыс. мобильных телефонов, а, значит, говорить о тотальном превращении наших учащихся в законопослушных граждан явно преждевременно. Однако в некоторых нацреспубликах, являвшихся в прежние годы настоящими «горячими точками ЕГЭ», уровень нарушений сократился на порядок. И это тоже факт. Так, скажем, в Дагестане, отрапортовал прикомандированный туда на время всей кампании этого года замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, «число удаленных с экзаменов с аннулированием результата работы стало в 10 раз меньше, чем в 2014 году. А самой востребованной профессией на рынке труда республики стал репетитор.

Говорить о судьбоносном значении репетиторов как фактора подъема уровня образования на местах вряд ли уместно — знания, по крайней мере, их основную часть, ученик, понятно, должен получать в школе, причем, совершенно бесплатно. Однако кое-каких успехов в Дагестане явно добились. Во всяком случае, если в прошлом году к самой сложной части «С» экзаменационных заданий там рискнули приступить лишь 7 тыс. из 30 тыс. выпускников, то в этом не сделали этого лишь единицы.

Меду тем, пока одиннадцатиклассники этого года сдают ЕГЭ нынешнего образца, образовательное сообщество обсуждает судьбу единого госэкзамена для последующих выпусков. И кое-что уже прояснилось.

Прежде всего, будут усовершенствованы учебники по обществознанию, сообщил со ссылкой на педагогов — членов Ассоциации учителей истории и обществознания глава Ассоциации, автор нового историко-культурного стандарта и директор Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян. Другая идея, обсуждаемая профессиональным сообществом — введение итогового творческого эссе по истории, призванного дополнить ЕГЭ. При этом выпускники, которые выберут историю в качестве профиля для поступления в вуз, возможно, будут сдавать более сложный экзамен. А в перспективе, подчеркнул Чубарьян «МК», вслед за математикой, русским языком и литературой от тестовой части «А» избавятся и история с обществознанием.

- Мы долго обсуждали такую возможности в связи с принятием культурно-исторического стандарта и решили, что будем двигаться в этом направлении,- подтвердил «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Источник

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию