12 Марта 2015 | Источник:

Рособрнадзор: на досрочную сдачу ЕГЭ-2015 зарегистрировалось 8 тыс. человек

По словам главы ведомства, большой процент от общего числа сдающих составляют те, кто провалился в прошлом году, а также выпускники прошлых лет.

На досрочную сдачу госэкзаменов в этом году зарегистрировалось около 8 тыс. человек в 76 регионах, сообщил журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«Так много, потому что в этом году больше нет третьей волны. Те, кто планировал сдавать в июле, теперь будут сдавать досрочно. В целом, это было ожидаемо»,— отметил Кравцов.

Он добавил, что большой процент от общего числа сдающих составляют те, кто провалился в прошлом году, а также выпускники прошлых лет. «Отличников среди участников досрочной волны почти нет»,— сказал глава ведомства.

В прошлом году ЕГЭ в рамках досрочного периода сдавало всего 900 человек — только школьники-спортсмены и те, кто находился на лечении. «В этом году мы все ограничения сняли»,— отметил чиновник.

Согласно проекту расписания, досрочный этап госэкзаменов в 2015 году будет продолжаться с 23 марта по 24 апреля, включая резервные дни. Стартует этап базовым экзаменом по математике, который является обязательным. Что касается основного этапа, то он начнется 25 мая с экзамена по географии и литературе и продлится по 26 июня.

Третья волна ЕГЭ (дополнительный период) в 2015 году будет исключена. Таким образом, все госэкзамены завершатся в июне, а не к середине июля, как это было в 2014 году, то есть на три недели раньше. Как ранее отмечал глава Рособрнадзора, это снизит нагрузку на учителей и позволит выпускникам в спокойном режиме выбрать учебное заведение для продолжения своего образования.

Круглогодичная пересдача ЕГЭ под вопросом

Организация пересдачи госэкзаменов в течение всего учебного года находится под вопросом, сообщил Кравцов. В первую очередь, это связано с тем, что организованные ведомством экзамены в ходе «февральской волны» в этом году не пользовались спросом.

«Надо обсуждать и понимать модель организации круглогодичных центров ЕГЭ. Может, нет необходимости создавать центры в каждом регионе, а достаточно каких-то окружных. Все решения должны быть взвешены»,— сказал Кравцов.

По его словам, полностью от идеи ведомство не отказывается. «Время покажет, нужен ли сентябрь вообще. Если будет много желающих, проведем. По крайней мере, мы к этому готовы, у нас такие возможности есть»,— отметил глава Рособрнадзора.

Он добавил, что сдача ЕГЭ в феврале показала низкий интерес. «В итоге у нас пришли на всю страну единицы и была большая неявка среди тех, кто заявился. Почти половина не пришла на русский язык»,— уточнил Кравцов.

По его словам, для организации этого экзамена была проведена большая работа: подготовлены аудитории, разработаны экзаменационные материалы, обеспечен контроль за ходом экзамена и безопасностью, отправлены в командировки в регионы специалисты Рособрнадзора. «А в итоге они просто не пришли»,— посетовал чиновник.

Ранее в Рособрнадзоре заявляли о планах по организации круглогодичной пересдачи ЕГЭ по всем предметам. Ее планировалось начать с сентября 2015 года и проводить четыре раза в год: в феврале, апреле, июне и сентябре.

По уточненным данным, в феврале 2015 года экзамены по географии и русскому языку сдали немногим более 500 человек из 700 зарегистрированных первоначально. Более половины сдававших проживают в Ингушетии — 281 экзаменуемый. В Москве число явившихся на экзамены составило всего 66 человек.

К сдаче досрочных экзаменов по русскому языку и географии в феврале допускались учащиеся 11-х классов, освоившие предмет и имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам за предпоследний год обучения, а также выпускники прошлых лет, студенты колледжей, имеющие неудовлетворительный результат в прошлые годы, и учащиеся образовательных организаций, расположенных за пределами РФ.