07 Июля 2017 | Рубрика: Университет, Волонтерство, Спорт и здоровый образ жизни

Впечатления «серебряного» волонтера об участии в Кубке Конфедераций FIFA 2017

Прошла почти неделя с завершения главного футбольного события лета – Кубка Конфедераций FIFA 2017. Но эмоции волонтеров от участия в этом грандиозном событии не утихают. Своими впечатлениями поделилась «серебряный» волонтер Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ при Университете «Синергия» Галина Карпова.

Сегодня уже все слышали о «серебряных» волонтерах, волонтерах старшего возраста, которым скучно сидеть на пенсии, у которых ещё достаточно сил и энергии, чтобы помочь кому-то, да и просто хочется раскрасить свою жизнь яркими красками. А когда я начинала в 2012 году, это явление было в диковинку. Началось все с того, что я увидела по телевидению интервью с волонтерами пенсионного возраста из г. Санкт-Петербурга (интервью было из Лондона во время Олимпийских игр). Я тогда себе сказала: я тоже так хочу! Помогать! Путешествовать! Заводить новых друзей! С тех пор я все это успешно осуществляю: Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве в 2013 г., Олимпийские игры в Сочи и многие другие интересные события.

Кубок Конфедераций FIFA 2017 стал ещё одним ярким событием в моей жизни! Я рада, что в 65 лет есть ещё «порох в пороховницах», и я смогла пройти отбор, ведь желающих было очень много! Я выбрала для себя функцию «Аккредитация», потому что, во-первых, уже имела опыт в этом направлении, и во-вторых, это мне по силам, учитывая мой возраст.

Я попала в Волонтерский центр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ при Университете «Синергия», и только сейчас поняла, что такое волонтерский центр, чем он занимается, как организует свою деятельность, как подбирает тим-лидеров, как ведёт свою команду в процессе подготовки и проведения мероприятия. До сих пор у меня не было четкой связи со своими волонтерскими центрами на предыдущих мероприятиях. Мне понравилось, как это организовано в Волонтерском центре Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ при Университете «Синергия».

Итак, мы начали больше месяца назад. Все клиентские группы, о которых говорили на обучении волонтеров, прошли через нас. Всех нашли в базе, сфотографировали, распечатали аккредитации, объяснили, куда идти и что делать, поблагодарили и проводили. Много было гостей из-за рубежа, так что практиковали свой английский (немецкий, французский, испанский - у нас были все).

Команда волонтеров попалась дружная и весёлая! Мне лично будет недоставать нашей сплоченной accreditation team! И пусть некоторые серебряные волонтеры любят сидеть на вышке с рупором или рассаживать зрителей на трибунах, объяснять, где оформить Паспорт болельщика или выдавать униформу, помогать прессе или водить по стадиону электрокары, мне нравится аккредитация!

Не могу сказать, что я стала фанатом футбола, но я:

1. Узнала о футболе много нового для себя. Серьезнее стала относиться к этому виду спорта;

2. Почувствовала атмосферу праздника; подружилась с интересными людьми, прекрасно провела время (на сменах и вне смен);

3. У меня появился ещё один повод гордиться своей страной - мы сделали это! И Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ мы подготовим и проведём достойно!

И пусть я была всего лишь маленьким винтиком в организации этого футбольного праздника, но я старалась оказать максимальную помощь, чтобы у нас всё получилось!