Версия для слабовидящих
22 Декабря 2016 | Рубрика: Научные исследования

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями в условиях столичного мегаполиса

Инвалиды и трудоустройство

На основе результатов социологического исследования

В ноябре-декабре 2016 года  в Москве было проведено количественное социологическое исследование с целью определения потребностей инвалидов в трудоустройстве.

Исходя из полученных данных видно, что в основном инвалидами являются лица старше 40 лет, по преимуществу женщины (57%) с неполным или общим средним специальным образованием.

По семейному положению подавляющее количество опрошенных состоит в браке, а также живет совместно со своими родственниками, хотя инвалидов, которые живут одни, не так уж и мало (58.5% и 40% соответственно). Значительное количество инвалидов, находящихся в браке, можно объяснить тем, что большинство стали инвалидами уже в зрелом возрасте (79.1%), скорее всего, по этой же причине и опыт работы у них уже был (88.5%). То, что инвалиды живут, в основном, с родственниками объясняется тем, что им нужна постоянная помощь, если не физическая, то моральная.

Также можно отметить, что большинство лиц с ограниченными возможностями имеют II и III группу инвалидности, именно эти категории инвалидов, как правило,  выражают наибольшую заинтересованность в трудоустройстве. На первое место из списка рекомендаций медико-социальной экспертизы по поводу ограничений, связанных с трудоустройством, респонденты чаще других ставят нервно-психологические нагрузки.

Интересен тот факт, что, несмотря на то, что из-за выявления болезни большинству инвалидов пришлось оставить работу (56.6%), основной причиной смены места работы была низкая заработная плата. Возможно, это связано с тем, что возросшие затраты на транспорт и другие издержки не компенсировались объемом получаемой зарплаты.

В результате исследования выяснилось, что основная часть инвалидов не работает уже больше года (57.9%) и при этом в трудоустройстве не нуждается (85%).

Главной мотивацией выхода на работу у инвалидов является обеспечение своих материальных потребностей (43.4%). Также необходимо отметить, что основной сложностью в сфере трудоустройства для инвалидов является сам поиск работы (47.9%), что можно объяснить существующими сложностями в этой области.

Инвалиды мало осведомлены о  том, какую помощь могут им оказать государственные службы занятости: 71.8 % инвалидов даже не знают об их работе.

Отсутствие предпочтений по поводу места работы (68.4%), возможно, связано с общей экономической ситуацией в стране, а также с тем, что большинство опрошенных инвалидов не имеют профессионального образования. Примечательно, что повышение квалификации хотели бы пройти 54.3% респондентов.

От органов службы занятости инвалиды преимущественно ожидают помощь в подборе рабочего места.  Подавляющая часть респондентов не заинтересованы в открытии собственного дела (95.3%) или профессиональной ориентации (79.4%), так как, по-видимому, полагают, что сами знают, что для них лучше. Возможно, это связано с тем, что инвалиды и так являются довольно обособленной социальной группой, поэтому, тем самым, они хотят показать свою независимость и самостоятельность.  В то же время около 40% опрошенных хотели бы получать пособие по безработице, то есть у них сформирована уверенность, что государство должно оказывать инвалидам большую помощь и повышать их уровень жизни, вне зависимости от их собственных усилий.  

В материале использованы данные Мониторинга потребности в создании рабочих мест для инвалидов, открытии собственного дела в соответствии с требованиями, установленными Минтруда России от 29.12.2012 №643 (Москва, ноябрь-декабрь 2016 года).

Исследование проведено специалистами ООО «НИИ Социологии» при поддержке НФРОБОПИ «Перспектива» и Группы милосердия «Радость моя».

Материал подготовила Елизавета Чистякова

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию