12 Февраля 2018 | Рубрика: Университет

Студенты Университета «Синергия» на заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ

В начале февраля состоялось заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации, посвященное информационной политике и соответствующим технологиям как внутри страны, так и на международном уровне.

В заседании приняли участие заместители Председателя Государственной Думы, руководители профильных комитетов, лидеры фракций политических партий, представители молодежи из всех стран ЕАЭС и Молдовы, а также студенты четырех ведущих университетов Москвы, в том числе представители Центра студенческого досуга и организации мероприятий Университета «Синергия».

Программа заседания была насыщенной и давала ответ на многие современные вызовы современного мира, особенно касающиеся молодежи. Об основных направлениях деятельности в области глобальной информационной безопасности рассказала заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, которая отметила, что молодежь наиболее подвержена кибератакам: «Это оружие массового поражения, которое срабатывает точно в цель, потому что объем информации столь велик, что общество само не способно его переварить. Мы должны работать не с последствиями, наша задача их не допустить».

«Вы придете нам на смену в том же евразийском пространстве», - обратился к аудитории председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он выступил за создание парламентского измерения Евразийского экономического союза. «Нам нужна поддержка молодых пытливых умов», - добавил он.

Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой отметил, что работа Молодежного парламента приветствуется и поддерживается Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Он высказал идею объединить молодежный парламент и молодежные движения фракций политических партий, представленных в Госдуме, «чтобы молодых парламентариев было не 80 человек, а несколько сотен».

Молодежный парламент при Госдуме поприветствовали руководители фракций политических партий нижней палаты Российского парламента. Геннадий Зюганов – лидер фракции КПРФ – подчеркнул возможность и необходимость активного сотрудничества Молодежного парламента при ГД с законодателями нижней палаты и пообещал участие в рассмотрении их законотворческих инициатив. Своего коллегу поддержал в этом Владимир Жириновский – лидер фракции ЛДПР, отметил преимущества многопартийной политической системы, важность и ответственность принимаемых решений. Председатель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов также приветствовал законодательные инициативы молодых парламентариев, некоторые их которых уже рассматриваются на заседаниях Государственной Думы и получают поддержку. От политической фракции «Справедливая Россия» молодых парламентариев приветствовал Дмитрий Ионин, подчеркнув, что Молодежный парламент – это не только социальный лифт, но и «лифт идей, и Государственная Дума – точка, куда этот лифт с идеями должен прийти».

Заместитель председателя Молодежного парламента Елена Еракина рассказала о перспективах деятельности Совета молодежных парламентских структур и общественных организаций «Евразийский диалог» в рамках года председательства Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе. По ее словам, между молодежными палатами и общественными организациями стран-участниц налажено конструктивное сотрудничество и выстраивается стратегия долгосрочного партнерства.

В ходе заседания молодые парламентарии рассмотрели предложения по внесению изменений в действующее законодательство. В частности, были рассмотрены инициативы по применению альтернативных средств уведомления участников судебного производства по электронной почте, по ограничению выдачи лицензий по производству и обороту этилового спирта предприятиям, которые были ранее ее лишены.

Озвученные законодательные инициативы по итогам заседания будут переданы для рассмотрения в профильные комитеты Государственной Думы.