Версия для слабовидящих
12 Января 2018 | Рубрика: Университет

Студенты Колледжа и Университета «Синергия» на мастер-классе Президента Федерации Рестораторов и Отельеров Бухарова Игоря Олеговича

Студенты Колледжа и Университета «Синергия», обучающиеся по программе «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе», посетили мастер-класс по теме «Ресторанный бизнес сегодня». В качестве спикера был приглашен заведующий кафедрой, Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Олегович Бухарова.

По мнению Игоря Олеговича, времена ресторанов с изысканной кухней прошли. Сегодня в стране насчитывается примерно 125000 ресторанов. Но все-таки мы отстаем от ведущих стран Запада. Так, например, в США 980000 предприятий, т.е. примерно 1 предприятие на 300 человек. Тогда, как у нас – 1 предприятие на 1200 человек.

В СССР были известные рестораны «Прага», «Пекин», «София», трудились передовые деятели индустрии питания, такие как: Генералов, Федоров и другие. С 1988 года была разрешена частная торговля, и появились первые кооперативные рестораны. Например, существующий до сих пор ресторан «Разгуляй» был основан в 1988.

В девяностые годы особенно популярными оказались рестораны с французской кухней, в начале двухтысячных годов – с итальянской и японской. Сейчас пришла мода на паназиатскую кухню.

В нелегких условиях существования ресторанного бизнеса, однако, выживают предприятия известных рестораторов, таких как: Аркадий Новиков, Андрей Деллос, Владимир Мухин, братья Березуцкие. Долгожителями» можно назвать рестораны «Ностальжи», «Пушкин», «Сирена», «Царская охота». Хорошо себя чувствует такие ресторанные сети, как: McDonald's, Burger King, Кофемания и др.

Поведя речь о «потребительском терроризме» и напомнив студентам известную максиму «гость всегда прав», Игорь Олегович подчеркнул необходимость правильно подходить к решению конфликтных ситуаций. Он ввел такое понятие, как «осознанное гостеприимство». Чтобы избежать проблемных ситуаций, лучше в уголке потребителя разместить внутренние правила.

Игорь Олегович призвал студентов продолжать образование в течение всей жизни, обретать знания путем самостоятельного обучения. Нужно держать в поле зрения изменения в сфере законодательства (напомнил, что ресторан может быть проверен 43 проверяющими организациями), быть в курсе нормативно-правового обеспечения ресторанного бизнеса, внедрять онлайн кассы, ЕГАИС, систему Магеллан, позволяющую прослеживать производство и переработку продуктов «от поля до прилавка».

И.О. Бухаров обратил внимание обучающихся, что с 2020 будет проходить оценка квалификации работодателями.

«Трудолюбие и знания – вот, в чем залог успеха предпринимателя», заключил И.О. Бухаров. Помните, старое золотое правило: «Если Вы до 12 не в лавке, лавка не Ваша!».

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию