10 Июля 2017 | Рубрика: Университет, Волонтерство, Спорт и здоровый образ жизни

Кубок Конфедераций FIFA 2017: впечатления волонтеров об участии

Прошла неделя с завершения главного футбольного события лета – Кубка Конфедераций FIFA 2017. Волонтеры продолжают делиться своими впечатлениями от участия в таком важном для них футбольном событии. О своем опыте волонтерской деятельности рассказала активистка Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ при Университете «Синергия» Кристина Кингольц.

- Мое погружение в реку бесконечных событий, переживаний и впечатлений, захватывающих дух - в жизнь волонтера Кубка Конфедераций FIFA 2017 - началось в тот момент, когда я нажала кнопку «отправить заявку». Правда, тогда я ещё об этом не подозревала.

Моя деятельность в сфере волонтерства была связана с организацией спортивных мероприятий. Стоит сказать, что задолго до участия, меня уже вдохновляли социальные мероприятия, направленные на развитие будущего поколения через спорт. Поэтому, желание попробовать сделать что-то такое - масштабное, уникальное, спортивное - было для меня непостижимо крутым! Я решилась и отправила заявку. Затем прошла все этапы отбора и стала частью команды волонтеров Кубка Конфедераций FIFA 2017. Полгода моей причастности к Кубку Конфедераций FIFA 2017 в качестве волонтера были наполнены только самыми яркими, эмоциональными и живыми событиями!

Во-первых, я помогала проводить интервью с потенциальными волонтерами из разных уголков земли. Уже в тот момент я видела, что многие из кандидатов - особенные люди: в них есть какая-то специфическая энергия, огонек, изюминка! У них будто неисчерпаемый, особый запас «солнечности», жизнерадостности, искренности... Каждый рассказывал историю своей жизни, и ни одна не была похожа на предыдущую. Эти ребята невероятно заряжали своей энергией!

В преддверии Кубка Конфедераций FIFA 2017 у меня была уникальная возможность провести экскурсию по центру Москвы для известного бразильского футболиста Жилберто Силвы. Я и еще один волонтер с энтузиазмом вызвались познакомить легенду футбола с любимым городом. Для нас это был ещё и полезный опыт перед «турниром чемпионов» - ведь во время него волонтерам приходится помогать многим иностранным игрокам и болельщикам.

Одно из самых незабываемых событий – поездка в Краснодар, чтобы принять участие в футбольном уроке, который проводился для школьников и студентов города и был направлен на информирование о предстоящем Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™. Безусловно, кульминацией этой поездки была встреча волонтеров Кубка Конфедераций FIFA 2017 с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и президентом FIFA Джанни Инфантино на домашнем футбольном стадионе Краснодара. Это событие было невероятным! У меня была уникальная возможность познакомиться с многими представителями волонтерского движения в России, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.

Когда я приступила к выполнению своих обязанностей на функции «Аккредитация», было стойкое ощущение, что я уже причастна к созданию этого грандиозного спортивного события. На волонтерах нашей функции лежала очень важная задача. Мы не просто выдавали аккредитацию, а формировали первое впечатление гостей Кубка Конфедераций FIFA 2017! Именно умение гостеприимно встретить гостя очень важно для любого событийного мероприятия. Каждому из нас это было лишь в удовольствие! Несмотря на то, что смены были насыщенными, ощущалось, что я находилась в большой и дружной семье, где царит взаимопонимание, веселая атмосфера и легкость.

Думаю, из всего вышеперечисленного легко понять, что я была в полном восторге от своего участия в Кубке Конфедераций FIFA 2017. Волонтерский опыт, знакомства, обмен эмоциями, шутками и многое другое - лишь малая часть того, за что я благодарна этому событию! Я с нетерпением жду Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™!

Своими впечатлениями от участия в Кубке Конфедераций FIFA 2017 поделилась волонтер волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ при Университете «Синергия» Наталия Железнова.

- Смотрю в календарь и не могу поверить, что уже середина июля. А значит замечательное время волонтерства на Кубке Конфедераций FIFA 2017 закончилось. Кто бы мог подумать, что всего 1,5 месяца хватит, чтобы наша команда функции «Аккредитация» стала такой родной!  Для нас главное футбольное событие страны началось задолго до официального открытия. Уже с середины мая мы начали создавать атмосферу праздника, начиная с поездок в метро, притягивая взгляды яркой волонтерской формой с крупной надписью «VOLUNTEER».

На наших глазах проходили последние приготовления к крупнейшему спортивному событию лета. И мы помогали организовать все на самом высоком уровне! С каждым днем в общественном транспорте взглядом ловила все больше людей в волонтерской форме. Осознание того, что твоя деятельность действительно важна, дарит невероятное чувство окрыленности, и каждое утро просыпаешь с радостью и предвкушением того, что сегодня тебе предстоит смена в уже ставшем таким родным аккредитационном центре. Многие ребята уже довольно долго занимаются волонтерством и настолько горят этой идеей, что ты проникаешься этой уникальной атмосферой и становишься ее частью. Не хочется останавливаться, а только продолжать погружаться в волонтерство!

А еще мне повезло оказаться в числе волонтеров функции «Spectator Service (Сервисы для зрителей)». Мы помогали в дни матчей, создавая праздничное настроение для зрителей и гостей, дарили свои улыбки. «Дай «пятеру» волонтеру!» - самый потрясающий девиз, который я слышала!  «Вперед Россия!», «Вива, Чили!», Португалия, Австралия, Камерун… Тысячи болельщиков из самых разных стран находятся рядом с тобой и начинают благодарить за твою помощь – вот ради таких эмоций я выбрала волонтерство!

Кубок Конфедераций FIFA 2017 – мой первый опыт волонтерской деятельности на таком масштабном спортивном мероприятии. И я невероятно счастлива принимать участие в таком событии и становиться на шаг ближе к своей мечте – стать волонтером Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™!