Версия для слабовидящих
22 Октября 2017 | Рубрика: Университет

Доцент кафедры Философии и истории Университета «Синергия» Р.С. Осин принял участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в составе российской делегации

С 14 по 21 октября 2017 года Россия третий раз в своей истории принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Фестиваль состоялся в городе Сочи и был приурочен сразу к нескольким датам: 70-летию первого Всемирного фестиваля, 60-летию первого, прошедшего в нашей стране фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Не была обойдена и тема 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, осмыслению которой на фестивале был посвящен отдельный «круглый стол».

Несколько слов для исторической справки. Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) проводится с 1947 года. Первый фестиваль прошел в Праге. Также фестивали проходили в разное время в Будапеште, Берлине, Варшаве, Вене, Хельсинки, Гаване и других городах. В Москве до 2017 года фестиваль проходил в 1957 и 1985 годах. Основным организатором фестиваля выступала Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ), объединяющая в своих рядах демократические, антиимпериалистические и антифашистские силы. Практика всемирных фестивалей помогала молодым людям разных стран преодолеть предубеждения на национальной, культурной почве, лучше понять народы других стран, в целом, способствовало укреплению мира, интернациональной дружбы и демократических ценностей на планете. Основные лозунги фестивалей прошлых лет носили ярко выраженный антиимпериалистический, антифашистский и демократический характер.

Не стал исключением и фестиваль, прошедший в Сочи в 2017 году, собравший несколько десятков тысяч молодых людей со всей планеты. Как и прежде, одним из основных организаторов выступила ВФДМ, а основной лозунг фестиваля звучал так: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее». Отличительной особенностью прошедшего в Сочи фестиваля было то, что кроме традиционной антиимпериалистической повестки, которая обсуждалась на площадке, занятой Всемирной федерацией демократической молодежи, на фестивале обсуждались вопросы технологического развития, экономическая политика, взаимоотношения гражданского общества и государства, проблемы современного предпринимательства и другие вопросы, выходящие за рамки классической программы. Состав участников фестиваля также не ограничивался представителями левых, антифашистских сил, входящих в ВФДМ, а включал в себя широкие слои неполитизированной молодежи. На открытии и закрытии фестиваля выступил Президент России В.В. Путин, который подчеркнул политическое, идеологическое и национальное разнообразие присутствующих на Всемирном фестивале молодых людей.

И действительно, на фестивале можно было встретить как леворадикальные организации, входящие в ВФДМ и находящиеся в жесткой оппозиции к своим правительствам, так и официальные молодежные проправительственные структуры различных стран мира. Можно было встретить стенды, где продавались футболки с изображениями И.В. Сталина, Че Гевары, книги Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. С другой стороны, взору участников фестиваля открывались стенды Сбербанка, площадки «Индустрия будущего», лекции о путях к успешному ведению бизнеса и пр. Такое интересное единство, в иных условиях, казалось бы, несовместимых явлений, можно было наблюдать на фестивале в Сочи.

Политическое многообразие выразилось и в многообразии спикеров, принявших участие в мероприятиях фестиваля. Так, например, на ВФМС-2017 выступали, с одной стороны, представители крупного бизнеса и власти. Среди наиболее известных были такие, как: Президент и председатель правления Сбербанка России Г.О. Греф, Министр иностранных дел С.В. Лавров, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов. С другой стороны, можно было встретить представителей левой общественности. Например, с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов встретилась дочь Че Гевары Алейда Гевара. Алейда Гевара выступила спикером дискуссионной программы ВФДМ по теме «Че и Африка».

Доценту кафедры Философии и истории, кандидату философских наук Р.С. Осину удалось принять участие в нескольких круглых столах, посвященных проблемам возрождающегося фашизма в Европе в качестве спикера. В своем выступлении Осин Р.С. акцентировал внимание собравшихся на недопустимость упрощенного понимания фашизма, необходимость лучше понимать экономическую и политическую основу фашистских режимов и фашистской пропаганды для эффективного противодействия этим негативным и деструктивным явлениям. Опасность фашизма, к сожалению, не ушла в прошлое, а постоянно дает о себе знать в самых разных уголках мира, а потому феномен фашизма необходимо изучать, выявляя его первопричину и вырабатывая более эффективные меры противодействия этому злу. Победить же это зло может только организованное гражданское общество, в котором каждый человек осознает свое место в обществе и понимает пагубность разделения людей на «первый» и «второй» сорт. 

Подобные мероприятия в условиях международной напряженности и усиления националистических деструктивных настроений позволяют молодым людям с разных концов планеты лучше понять друг друга, осуществлять межкультурный обмен, преодолевать стереотипы относительно других народов и стран, что не может не способствовать укреплению международного мира. За мир необходимо бороться и одним из направлений борьбы за мир является борьба за умы молодых людей. Присутствие на фестивале представителей самых разных национальностей, политических организаций, идеологических течений, объединенных неприятием национализма и фашизма, способствует воспитанию молодежи в духе демократических и антифашистских ценностей, интернационализма и гуманизма. Все это, безусловно, вносит посильный вклад в укрепление мира и социальной справедливости. 

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию