Версия для слабовидящих
09 Ноября 2017 | Рубрика: Университет

Cтуденты Колледжа «Синергия» на бизнес-экскурсии в Деловом центре «Красная Роза»

19 сентября 2017 г. для студентов Колледжа «Синергия», обучающихся по специальности «Коммерция (по отраслям)», состоялась бизнес-экскурсия в Деловой центр «Красная Роза». Практико-ориентированное занятие, организованное преподавателями кафедры Коммерции и торгового дела, было интересным, насыщенным историческими фактами по коммерческой деятельности и послужило повышению образовательного и культурного воспитания студентов. 

Экскурсия началась с истории Хамовной слободы. Свое название этот район Москвы получил от дворцовой Хамовной слободы. Здесь жили ткачи- хамовники.

В XVII веке в Москве широкое распространение получает ткачество – производство различных тканей и тканых изделий, которые находили применение, как в одежде, так и интерьере. Тканая продукция в значительном количестве требовалось на нужды царского двора, немало ее уходило на рынок. В основном в Хамовниках производилось столовое белье для дворцовых нужд, а название профессии происходит от старинного слова «хамьян», обозначающего один из сортов недорогой шелковой ткани.

 

Центром Хамовной слободы стала церковь Николы. Храм был построен на личные средства ремесленников. Впервые она упоминается как деревянная в 1625 г., а 1657 г. значится уже каменной. В 1977 г. церковь была названа именем «Николя Чудотворца». Необычайно красивы окна храма – обрамленные разноцветными наличниками, близкие к стилю русского узорочья. Живопись в интерьере и иконостас выполнены в 1840 г., реставрированы – в 1872 г. Сегодня это один из самых красивых храмов в Москве.

Свою производственную направленность слобода сохраняла почти весь XVIII в.

При Петре I для нужд армии в Хамовниках был основан казенный Хамовный двор. Но фабрика работала с большим убытком для казны и поэтому в 1718 г. была передана в частные руки группе лиц во главе с известным мануфактурщиком Иваном Тамесом, с тем, чтобы на ней производились полотна, скатерти, салфетки и тики добротней «заморских».

Сохранились высказывания писателя П.И. Рычкова о Тамисе: «… Сей господин Тамес был муж великого сведения не только в коммерции, но и во многих других делах и за его разум и многие полезные проекты к заведению и распространению в России разных мануфактур находился в особливой милости у его величества …».

Полотняная фабрика Тамиса долгое время считалась самой крупной в Москве. В 1720 г. на ней трудилось 841 рабочий и имелось 443 стана. В Хамовниках находилось только прядильное отделение. В 1720 г. Тамес в Хамовниках прикупает несколько соседних участков. К 1725 г. он становится единым владельцем мануфактуры. После смерти Ивана Тамиса фабрикой стал управлять его сын (1729 г.). В 40-50 гг. XVIII в. его мануфактура с 300 – 400 станками являлась крупнейшей в Москве вплоть до 70 г. XVIII в., но в следующем десятилетии прекратила свое производство, как и остальные полотняные мануфактуры в первостольной. К этому времени Хамовники уже окончательно вошли в состав столицы.

Невероятным соединением истории Хамовников, его архитектурной уникальности и использованием новейших технологий в градостроительстве, а также с учетом последних трендов мировой урбанистики компанией KR PROPERTIES был создан Деловой квартал «Красная Роза».

Интересна философия данной компании, которая заключается в заботливом преобразовании городских пространств – с уважением к архитектурному наследию Москвы, в гармонии с современной окружающей средой и вниманием к интересам людей.

Флагманский проект компании Деловой квартал «Красная Роза 1875» - реновация бывшей одноименной ткацкой фабрики. Осуществление проекта дало новую жизнь памятнику архитектуры времен промышленной революции.

В XVIII в. на месте Красной Розы располагалась усадьба знатного дворянского рода Всеволожских. В 1875 г. эта территория переходит во владение французского купца московской гильдии Клавдия Осиповича (Клода-Мари) Жиро. Он начинает активное строительство шелковой фабрики, которая в последствии становится самым крупным шелкоткацким предприятием в Российской империи.

Уже к началу Первой мировой войны на производстве трудились более 4000 чел. на 1800 станках. Выпускались высококачественные шелковые ткани подкладочного и плательного ассортимента. В 1885-1896 гг. фабрика отмечается особым знаком качества имперской семьи – удостаивается права изображать государственный герб на своих вывесках и рекламе.

После революции, в 1919 г., декретом советского Правительства фабрика была национализирована и названа именем Розы Люксембург. Так появилось название «Красная Роза».

Во время Великой Отечественной войны комбинат снабжал войска парашютным шелком. После ее окончания предприятие приступило к освоению синтетических материалов. После распада СССР фабрика стала представлять экономический интерес для промышленных целей.

В 2003 г. архитектурная мастерская Сергея Киселева разработала градостроительную концепцию реорганизации территории.

Сегодня «Красная Роза переживает свое второе рождение – теперь в виде современного делового квартала. 

Деловой квартал «Красная Роза» стал местом для жизни лидера российской IT- индустрии – штаб-квартиры «Яндекса». Следует сказать, что наши студенты находились как раз на экскурсии, когда Яндекс проверял работу своего «умного» автомобиля.

Также на территории квартала находятся офисы таких компаний, как: Концерн «Калашников», консалтинговая компания Systematica Business Software, Московский центр «Открытое Правительство», «Русский торговый банк», группа компаний Regus и др. 

Бизнес квартал включает 11 бизнес центров классов от А+ до В, более 20 инфраструктурных объектов. Бизнес квартал рассчитан более чем на 6,5 тыс. рабочих мест, имеется паркинг более чем на 1,3 тыс. машиномест, велопаркинг – 300 мест. Общая площадь квартала 6 га, общая арендуемая площадь 137 тыс. м². В ансамбль входят строения, которым присвоены имена известных российских предпринимателей и меценатов: Демидов, Строганов, Клейн, Галерея Жиро, Усадьба Всеволожских, Морозов, Рябушинский, Савин, Третьяков, Мамонтов.

В 2016 г. квартал «Красная Роза» был признан лучшим проектом десятилетия на рынке офисной недвижимости. В этом же году Деловой квартал «Красная Роза» становится победителем номинации «Самое выдающееся здание года».

В деловом квартале “Красная Роза» открыты магазины и кафе, стилизованные под архитектуру XIX в., после окончания экскурсии студенты с преподавателями посетили одно из таких кафе, где ознакомились с выкладкой и ассортиментом товаров. Было очень вкусно!

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию